塩麹いもようかん
74kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)
食物繊維たっぷりのさつまいもを使い、塩麹の旨味をアクセントにしたようかんです。
材料(8人分)
さつまいも | 2本(400g) |
はちみつ | 30g |
塩麹 | 25g(大さじ1と1/4) |
粉寒天 | 2g |
水 | 200cc |
作り方
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1
さつまいもは厚めに皮をむき、輪切りにして、水にさらす。
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2
鍋にさつまいもと水(分量外)を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
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3
さつまいもを茹でている間に、別の小鍋に水、粉寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
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4
2のさつまいもを熱いうちに裏ごし器やざるなどで裏ごし、はちみつ、3の寒天、塩麹を混ぜ合わせる。
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5
18cm×18cmの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。出来上がったら食べやすい大きさに切り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもは、フォークやマッシャーでつぶし、食感を残すのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 74kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 0.6g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 17.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.05mg |