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74kcal

塩麹いもようかん

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

食物繊維たっぷりのさつまいもを使い、塩麹の旨味をアクセントにしたようかんです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(8人分)

さつまいも 2本(400g)
はちみつ 30g
塩麹 25g(大さじ1と1/4)
粉寒天 2g
200cc

作り方

  • 1

    さつまいもは厚めに皮をむき、輪切りにして、水にさらす。

  • 2

    鍋にさつまいもと水(分量外)を入れ、柔らかくなるまで茹でる。

  • 3

    さつまいもを茹でている間に、別の小鍋に水、粉寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。

  • 4

    2のさつまいもを熱いうちに裏ごし器やざるなどで裏ごし、はちみつ、3の寒天、塩麹を混ぜ合わせる。

  • 5

    18cm×18cmの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。出来上がったら食べやすい大きさに切り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもは、フォークやマッシャーでつぶし、食感を残すのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 74kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.6g 葉酸 23μg
脂質 0.1g ビタミンC 13mg
炭水化物 17.6g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.2g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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