205kcal
キャベツたっぷりハンバーグ
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
| 鶏胸ひき肉 | 1/2パック(90g) |
| ★卵 | 1/2個 |
| ★パン粉 | 大さじ1+小さじ1 |
| ★牛乳 | 大さじ1 |
| ★塩 | 少々 |
| ★コショウ | 少々 |
| 玉葱(みじん切り) | 1/10個(20g) |
| キャベツ(みじん切り) | 1/2枚(30g) |
| オリーブオイル | 小さじ1/4 |
| 濃い口醤油 | 小さじ1/2 |
| レモン | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ボールに挽き肉を入れ、★を入れよく混ぜる。玉葱とキャベツを加えさらに混ぜる。
-
2
1を成形して、フライパンにホイルを敷いて、油を少量引き焼く。両面焼き色がついたらふたをして弱火。
-
3
中まで火が通ったら出来上がり。食べる直前に醤油とレモンをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
胸肉使用の、さっぱりヘルシーレシピです。フードプロセッサーをお持ちの場合は、肉を家で好みの粗さに挽くとさらに美味しく出来ます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 205kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.2g | 葉酸 | 54μg |
| 脂質 | 9.8g | ビタミンC | 18mg |
| 炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 160mg |
| カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.2g |
| ビタミンB1 | 0.13mg |