ボリューム大!丸ごとたまねぎinハンバーグ
213kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
旬の新たまねぎを丸ごと中に入れてボリュームたっぷりのハンバーグを作りましょう。レンジ加熱だけで中がとろとろに柔らかく、汁がたっぷりあふれます。箸だけで切り分けられますよ。
材料(1人分)
たまねぎA | 小サイズ丸ごと1個 |
かたくり粉 | 小さじ1/2 |
たまねぎB | 50g |
合いびき肉 | 50g |
合わせ調味料A
塩こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
作り方
-
1
たまねぎAは皮をむいて上下を切り落とし、全体にかたくり粉をまぶす。
たまねぎBはみじん切りにする。 -
2
ビニール袋に1のたまねぎB、合いびき肉、合わせ調味料Aを入れて外側から手でよくもんで肉だねを作る。
-
3
2の肉だねで1のたまねぎAを包み、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wで7分ほどレンジ加熱する。
-
4
ラップを外して、お玉などを使い、器に汁ごと盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小さめのたまねぎを使用しますが、中サイズのものは葉(白い部分)を外側から数枚とり、適度なサイズに調整できます。とった葉は刻んで肉だねに使えます。 肉だねは加熱することでひび割れやすくなるため、盛り付けた際に見える上面を厚めに覆うと出来上がりの見栄えが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 213kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 12.0g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 11.7g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 14.3g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.29mg |