ツナとさつまいものグラタン
308kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
塩分控えめのレシピ。さつまいもは、食物繊維が豊富で、血圧を下げる働きがあります。豆乳利用でヘルシーなひと品です。
材料(1人分)
さつまいも | 1/2本(100g) |
ナツメグ | 小さじ1 |
プロセスチーズ | 1/2個(10g) |
乾燥パセリ | 適量 |
ツナ缶(ノンオイル) | 1缶(60g) |
玉葱(スライス) | 1/10個(20g) |
薄力粉 | 小さじ1 |
無調整豆乳 | 100ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
さつまいもを適当な大きさに切り、電子レンジで加熱する。(700wで2分くらい)※茹でても良い。
-
2
1を熱いうちにつぶして、ナツメグを入れ、耐熱容器に入れて準備。
-
3
豆乳ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱を炒める。火が通ったら、薄力粉を加え、さらによく炒める。
-
4
3を弱火にして、豆乳を少しずつ加えていく。ツナ缶を汁ごと加え、塩こしょうで調味する。
-
5
4を2に乗せ、チーズとパセリを乗せて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。(160度で7分焼きました)
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジやトースターの時間は目安ですので、様子を見ながら参考にして下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 308kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 86μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 45.5g | コレステロール | 29mg |
カルシウム | 143mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |