{:alt=>"松風焼風ハンバーグ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3164/b71a6ee0-cf79-4d62-ac1f-85e9193dc714.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
291kcal

松風焼風ハンバーグ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

松風焼風に甘みを加える玉ねぎに豊富なアリシンは、強力な抗酸化力を持ち、動脈硬化などの原因となる活性酸素の増加を防ぎます。アリシンは、刻むことで細胞が破壊され成分が溶け出しやすくなります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

鶏むね肉 2/5枚(100g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ひじき(乾燥) 大さじ1
パン粉 1/4カップ強
小さじ2
こしょう 少々
大豆 1/7カップ
みそ 小さじ1/3
醤油 小さじ2/3
ごま油 小さじ1/2
白ごま 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏むね肉、玉ねぎは細かく切る。ひじきは水で戻しておく。

  • 2

    1とパン粉、酒、こしょう、大豆、みそ、醤油を混ぜてかたまりにする。

  • 3

    周りにごま油を塗り、白ごまをまぶす。

  • 4

    180℃に熱したオーブンに入れ、約15分焼き、火が入ったら器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食物繊維たっぷり松風焼きのようなハンバーグ!

栄養素(1人分)

エネルギー 291kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 28.1g 葉酸 41μg
脂質 13.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 17.7g コレステロール 74mg
カルシウム 132mg 食物繊維総量 4.9g
1.9mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「ハンバーグ」のレシピ
「ハンバーグ」のレシピをすべて見る