291kcal
松風焼風ハンバーグ
松風焼風に甘みを加える玉ねぎに豊富なアリシンは、強力な抗酸化力を持ち、動脈硬化などの原因となる活性酸素の増加を防ぎます。アリシンは、刻むことで細胞が破壊され成分が溶け出しやすくなります。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
鶏むね肉 | 2/5枚(100g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ひじき(乾燥) | 大さじ1 |
パン粉 | 1/4カップ強 |
酒 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
大豆 | 1/7カップ |
みそ | 小さじ1/3 |
醤油 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
白ごま | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏むね肉、玉ねぎは細かく切る。ひじきは水で戻しておく。
-
2
1とパン粉、酒、こしょう、大豆、みそ、醤油を混ぜてかたまりにする。
-
3
周りにごま油を塗り、白ごまをまぶす。
-
4
180℃に熱したオーブンに入れ、約15分焼き、火が入ったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食物繊維たっぷり松風焼きのようなハンバーグ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 291kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 28.1g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 17.7g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 132mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.16mg |