280kcal
れんこんDE唐揚げ風
れんこんで衣を作ってヘルシーで食物繊維たっぷり!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
| れんこん | 小1/2節(100g) |
| 鶏もも | 1/4枚(80g) |
| 生姜 | スライス1枚 |
| ニンニク | 1/5片 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 油 | 小さじ1 |
| サラダ菜 | 1枚 |
| ミニトマト | 1個 |
作り方
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1
れんこん、生姜、ニンニクは一緒にすりおろす。片栗粉と混ぜておく。
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2
鶏肉は食べやすい大きさに切り醤油と混ぜる。1で肉を包む。
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3
フライパンに油をひき、2を焼いていく。
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4
器にサラダ菜、ミニトマト、3を盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
噛み応えのある食感が特徴のレンコンは、満足感を上げて食べ過ぎを防いでくれます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 280kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 38μg |
| 脂質 | 15.5g | ビタミンC | 55mg |
| 炭水化物 | 21.4g | コレステロール | 71mg |
| カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 0.2mg |