280kcal
れんこんDE唐揚げ風
れんこんで衣を作ってヘルシーで食物繊維たっぷり!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
れんこん | 小1/2節(100g) |
鶏もも | 1/4枚(80g) |
生姜 | スライス1枚 |
ニンニク | 1/5片 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
サラダ菜 | 1枚 |
ミニトマト | 1個 |
作り方
-
1
れんこん、生姜、ニンニクは一緒にすりおろす。片栗粉と混ぜておく。
-
2
鶏肉は食べやすい大きさに切り醤油と混ぜる。1で肉を包む。
-
3
フライパンに油をひき、2を焼いていく。
-
4
器にサラダ菜、ミニトマト、3を盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
噛み応えのある食感が特徴のレンコンは、満足感を上げて食べ過ぎを防いでくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 280kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 15.5g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 21.4g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.2mg |