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16kcal

海苔とワカメのお味噌汁

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

海藻に特有のヌメリ成分は、アルギン酸という水に溶ける食物繊維になります。水溶性食物繊維は悪玉コレステロールを体外へ排出する働きがあります。乾燥ワカメ&海苔は保存の効く食品ですので、副菜が不足した時のビタミン・ミネラル補給にもお勧めのレスキューメニューです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円

材料(1人分)

味噌 小さじ1
刻み海苔 少々
乾燥わかめ 少々
こねぎ(小口切り) 1/2本
だし汁 100ml

作り方

  • 1

    お椀に味噌、乾燥わかめ、こねぎを入れて温かいだし汁を加え、かき混ぜたら最後に刻み海苔を添えて出来上がり。

  • 2

    ※ねぎはハサミでカットすると簡単です。また、あらかじめカットしておいて冷凍しておくのも便利です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

簡単に出来ることがポイントです。汁ものに困ったときにはすぐに作れて便利です。

栄養素(1人分)

エネルギー 16kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 19μg
脂質 0.4g ビタミンC 2mg
炭水化物 1.9g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 0.8g
0.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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