トマト風味のロールキャベツ
223kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
鶏ひき肉を使ったヘルシーなロールキャベツです。鶏ひき肉は高たんぱく低脂肪でビタミンB6、パントテン酸が豊富です。ビタミンB6は、髪や肌を健康に保つのに欠かせない、たんぱく質の代謝を助けてくれます。
材料(1人分)
| 鶏ひき肉 | 1/3パック(70g) |
| 豆腐 | 1/10丁 |
| レンコン | 3cm(30g) |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個(30g) |
| 人参(みじん切り) | 3cm(30g) |
| キャベツ | 2枚 |
| トマト | 2/3個(100g) |
| しょうが | ひとかけ |
| ★コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
| ★塩・こしょう | 少々 |
| ★ナツメグパウダー | 少々 |
作り方
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1
キャベツ、外側の大きめの葉の部分を用意し、湯通しする。
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2
豆腐は半分量になるくらいまで水切りをしておく。
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3
レンコンはすりおろし、玉ねぎ、人参はみじん切りにし、豆腐、ひき肉、しょうがの搾り汁、★を加えて混ぜ合わせる。
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4
三等分に分け、丸めておき、キャベツで包む。
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5
150ccの水を沸騰させ、コンソメをいれて溶かす。ロールキャベツを入れて煮る。
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6
再び沸騰したら、刻んだトマトをいれ煮込む。
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7
スープごと、皿に盛りつけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キャベツは芯の部分を少し削ぐと巻きやすくなります。また、巻きがほどけてしまうときはようじで止めて、盛り付ける時にはずします。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 111μg |
| 脂質 | 10.0g | ビタミンC | 67mg |
| 炭水化物 | 21.3g | コレステロール | 56mg |
| カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 0.25mg |