223kcal
トマト風味のロールキャベツ
鶏ひき肉を使ったヘルシーなロールキャベツです。鶏ひき肉は高たんぱく低脂肪でビタミンB6、パントテン酸が豊富です。ビタミンB6は、髪や肌を健康に保つのに欠かせない、たんぱく質の代謝を助けてくれます。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 1/3パック(70g) |
豆腐 | 1/10丁 |
レンコン | 3cm(30g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個(30g) |
人参(みじん切り) | 3cm(30g) |
キャベツ | 2枚 |
トマト | 2/3個(100g) |
しょうが | ひとかけ |
★コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
★塩・こしょう | 少々 |
★ナツメグパウダー | 少々 |
作り方
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1
キャベツ、外側の大きめの葉の部分を用意し、湯通しする。
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2
豆腐は半分量になるくらいまで水切りをしておく。
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3
レンコンはすりおろし、玉ねぎ、人参はみじん切りにし、豆腐、ひき肉、しょうがの搾り汁、★を加えて混ぜ合わせる。
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4
三等分に分け、丸めておき、キャベツで包む。
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5
150ccの水を沸騰させ、コンソメをいれて溶かす。ロールキャベツを入れて煮る。
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6
再び沸騰したら、刻んだトマトをいれ煮込む。
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7
スープごと、皿に盛りつけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キャベツは芯の部分を少し削ぐと巻きやすくなります。また、巻きがほどけてしまうときはようじで止めて、盛り付ける時にはずします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 111μg |
脂質 | 10.0g | ビタミンC | 67mg |
炭水化物 | 21.3g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.25mg |