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223kcal

トマト風味のロールキャベツ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

鶏ひき肉を使ったヘルシーなロールキャベツです。鶏ひき肉は高たんぱく低脂肪でビタミンB6、パントテン酸が豊富です。ビタミンB6は、髪や肌を健康に保つのに欠かせない、たんぱく質の代謝を助けてくれます。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

鶏ひき肉 1/3パック(70g)
豆腐 1/10丁
レンコン 3cm(30g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(30g)
人参(みじん切り) 3cm(30g)
キャベツ 2枚
トマト 2/3個(100g)
しょうが ひとかけ
★コンソメ顆粒 小さじ1/2
★塩・こしょう 少々
★ナツメグパウダー 少々

作り方

  • 1

    キャベツ、外側の大きめの葉の部分を用意し、湯通しする。

  • 2

    豆腐は半分量になるくらいまで水切りをしておく。

  • 3

    レンコンはすりおろし、玉ねぎ、人参はみじん切りにし、豆腐、ひき肉、しょうがの搾り汁、★を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    三等分に分け、丸めておき、キャベツで包む。

  • 5

    150ccの水を沸騰させ、コンソメをいれて溶かす。ロールキャベツを入れて煮る。

  • 6

    再び沸騰したら、刻んだトマトをいれ煮込む。

  • 7

    スープごと、皿に盛りつけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キャベツは芯の部分を少し削ぐと巻きやすくなります。また、巻きがほどけてしまうときはようじで止めて、盛り付ける時にはずします。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 111μg
脂質 10.0g ビタミンC 67mg
炭水化物 21.3g コレステロール 56mg
カルシウム 92mg 食物繊維総量 4.9g
1.8mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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