かぼちゃ入みそ煮込みうどん
585kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約500円
費用目安(1人分)
身体を温める効果が期待できるかぼちゃ、生姜など具だくさんのうどんです。長ネギや生姜などの香味野菜は代謝をアップさせてくれるだけではなく、風味を豊かにして減塩にも役立ちます。
材料(1人分)
ゆでうどん | 1玉(250g) |
豚もも肉 | 3枚(60g) |
大根 | 0.5cm(20g) |
人参 | 3cm(30g) |
長ネギ | 2/5本(40g) |
ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
かぼちゃ | 3切れ(70g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
椎茸 | 1/10パック |
油揚げ | 1/2枚 |
味噌 | 小さじ2 |
生姜 | ひとかけ |
だし汁 | 300cc |
卵(M) | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
卵は茹でます。椎茸、ぶなしめじ、舞茸は石づきをとり、ほぐします。ほうれん草は軽く茹でて、食べやすい大きさに切ります。
-
2
ネギは斜めぎりにします。その他の野菜類は食べやすい大きさに薄くスライスします。油あげは湯通ししてから、千切りにします。
-
3
豚もも肉は一口大に切ります。生姜はすりおろして搾ります。
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4
鍋に、だし汁を沸騰させ、生姜の搾り汁、味噌を入れ溶かします。
-
5
野菜類、キノコ類、油揚げを入れ、煮えたところに豚肉をいれ、煮ます。
-
6
灰汁をとり、うどんを入れ、煮えたら、スライスしたゆで卵をのせて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
身体を温めて代謝アップさせましょう!
栄養素(1人分)
エネルギー | 585kcal | ビタミンB2 | 0.67mg |
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たんぱく質 | 34.4g | 葉酸 | 209μg |
脂質 | 17.2g | ビタミンC | 51mg |
炭水化物 | 84.6g | コレステロール | 226mg |
カルシウム | 147mg | 食物繊維総量 | 12.1g |
鉄 | 4.0mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.88mg |