317kcal
新じゃがのヨーグルトパンキッシュ
食パンを使っているので、主食も兼ねた一品。フィリングにはヨーグルトを混ぜて、低カロリーかつ、腸内環境改善効果も期待!
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
食パン(10枚切り) | 2枚 |
卵 | 1個 |
ヨーグルト | 大さじ2 |
新じゃがいも | 1/2個(50g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
ロースハム(薄切り) | 2枚(20g) |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 大さじ1弱(8g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
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1
食パンの耳を切り落としてマフィン型に入れて、形をつくります。(※食べる部分が50gになるように耳を切っています。)
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2
じゃがいもは皮をむいて、1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りに、ロースハムは1cm角に切って、耐熱容器に入れます。
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3
ラップをして、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。
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4
卵をよく溶いて、ヨーグルトと混ぜ合わせ、③を入れ、塩を加えます。
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5
①の食パン型に④の具を流し入れて、とろけるチーズを乗せて、トースターで20分〜25分こんがりするまで焼きます。
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6
お皿に盛り、粗挽きこしょうをふったら、出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とっても簡単に出来上がります。卵を良く溶いてからヨーグルトと混ぜ合わせましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 317kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
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たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 36.2g | コレステロール | 207mg |
カルシウム | 128mg | 食物繊維総量 | 6.9g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.27mg |