174kcal
鶏ささみのナス挟み焼き
食物繊維やカリウムが豊富なナスで、生ハムや粉チーズで栄養価をアップさせたささみを挟んだ、栄養満点ナスの挟み焼き♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
鶏ささみ | 1本(60g) |
生ハム | 1枚 |
粉チーズ | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ナス | 1本(60g) |
薄力粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
◎白ワイン | 大さじ1 |
◎水 | 大さじ1 |
◎コンソメ顆粒 | 小さじ1/4 |
リーフレタス | 2枚 |
ミニトマト | 2個 |
粗挽きこしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
ナスは輪切りに10等分に切り、水につける。
-
2
鶏ささみは適当な大きさに切り、生ハムはちぎり、片栗粉、粉チーズ、こしょうとよく混ぜ合わせる。
-
3
水気をとったナスに薄力粉をまぶして②の具を挟み、更に薄力粉をまぶす。
-
4
熱したフライパンにオリーブオイルをひき片面をこんがり焼いたら、ひっくり返して、◎の材料を入れて蓋をして中火で約2分。
-
5
レタスとミニトマトと一緒に盛りつけ、粗挽きこしょうをふったら出来上がり♪
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼くときにふたをして焼くとしっとりふんわり出来上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 174kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 19.8g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 12.2g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 86mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.2mg |