192kcal
アジの南蛮漬け
さっぱりアジでヘルシー!
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
| あじ | 1尾 |
| 小麦粉 | 小さじ2弱 |
| 油 | 小さじ1/2 |
| 玉葱 | 1/8個(25g) |
| 人参 | 1.5cm(15g) |
| ピーマン | 1/3個 |
| ★砂糖 | 小さじ2 |
| ★醤油 | 小さじ1 |
| ★酢 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
玉葱、人参、ピーマンは細切りにし、★の調味料に漬け込む。
-
2
アジは小麦粉をして油を引いたフライパンで焼く。
-
3
2を1に漬け込む。
-
4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は何でもOK!千切りにするとタレとの絡みが良いので食べやすいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 192kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.0g | 葉酸 | 17μg |
| 脂質 | 6.7g | ビタミンC | 10mg |
| 炭水化物 | 14.4g | コレステロール | 68mg |
| カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.2g |
| ビタミンB1 | 0.16mg |