鯛のから揚げ 夏野菜あんかけ
198kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
材料(1人分)
鯛の切り身 | 1切れ |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
ぶなしめじ | 1/4袋(25g) |
オクラ | 1本 |
赤パプリカ | 1/8個(20g) |
黄パプリカ | 1/8個(20g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
水 | 150ml |
作り方
-
1
オクラは薄く輪切りに、赤パプリカ、黄色パプリカは5㎜角に切っておく。ぶなしめじはほぐしておく。
-
2
鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら、オクラ、赤パプリカ、黄パプリカ、ぶなしめじを入れる。
-
3
火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
鯛を適当な大きさに切って、塩、酒でもみ少しおいておく。
-
5
④で表面に出てきた水分を軽くふきとって、片栗粉をまぶす。
-
6
油を160℃~170℃に熱して、カラッと揚げ、お皿にもりつけて、③のあんをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あんは、水分が飛び、味が濃くなったり薄くなったりしやすいので、適宜水で調整してくださいね。鯛は下味をつけることでジューシーに仕上がります。衣は薄くまぶすことで油の吸収率を最小限に抑えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.2g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 68mg |
炭水化物 | 13.3g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.32mg |