222kcal
たこと夏野菜のトマト煮
隠し味である鷹の爪には、辛味成分のカプサイシンが含まれます。カプサイシンは脳の中枢神経を刺激してエネルギー代謝を促進し、体脂肪を分解すると言われ、肥満防止効果も期待できるため、脂肪燃焼したい方におすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約510円
材料(1人分)
茹でだこ | 1.3本 |
なす | 1本 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1/2本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
★カットトマト缶 | 1/2缶 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★塩 | 少々 |
★黒こしょう | 少々 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
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1
茹でだこは足先1cm位を切り、2cmの乱切りにし、熱湯をまわしかける。
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2
なすはヘタを除き、乱切り。パプリカはヘタ・種を除き、乱切り。にんにくは芯を除き、潰す。
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3
鍋にオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、良い香りするまで炒める(弱火)。
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4
なす・パプリカを加え、しんなりするまで炒め(中火)、にんにく・鷹の爪を取り出す。
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5
★を加え混ぜ、煮る(3分位)。①を入れてフタをし、さらに煮込む(弱火5分~)。
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6
器に盛り付け、セルフィーユを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
高たんぱく質、低脂質、低カロリー食材のタコとともに召し上がれ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.4g | 葉酸 | 121μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 138mg |
炭水化物 | 26.8g | コレステロール | 121mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 6.2g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.23mg |