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222kcal

たこと夏野菜のトマト煮

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

隠し味である鷹の爪には、辛味成分のカプサイシンが含まれます。カプサイシンは脳の中枢神経を刺激してエネルギー代謝を促進し、体脂肪を分解すると言われ、肥満防止効果も期待できるため、脂肪燃焼したい方におすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約510円

材料(1人分)

茹でだこ 1.3本
なす 1本
パプリカ(黄) 1/2個
にんにく 1片
鷹の爪 1/2本
オリーブオイル 小さじ1
★カットトマト缶 1/2缶
★砂糖 小さじ2
★塩 少々
★黒こしょう 少々
セルフィーユ 適量

作り方

  • 1

    茹でだこは足先1cm位を切り、2cmの乱切りにし、熱湯をまわしかける。

  • 2

    なすはヘタを除き、乱切り。パプリカはヘタ・種を除き、乱切り。にんにくは芯を除き、潰す。

  • 3

    鍋にオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、良い香りするまで炒める(弱火)。

  • 4

    なす・パプリカを加え、しんなりするまで炒め(中火)、にんにく・鷹の爪を取り出す。

  • 5

    ★を加え混ぜ、煮る(3分位)。①を入れてフタをし、さらに煮込む(弱火5分~)。

  • 6

    器に盛り付け、セルフィーユを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

高たんぱく質、低脂質、低カロリー食材のタコとともに召し上がれ。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 21.4g 葉酸 121μg
脂質 5.3g ビタミンC 138mg
炭水化物 26.8g コレステロール 121mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 6.2g
1.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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