39kcal
カラフルピーマンの即席マリネ
黄パプリカには、シミやソバカスを防ぎ、美白へと導く役割を果たすビタミンC、肌の老化を防ぐルテインが豊富に含まれています。ルテインは強い抗酸化作用を持つ成分ですので、季節の変わり目のこの時期に(夏の紫外線のダメージなど)摂りたい食材です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
ピーマン | 1個 |
赤パプリカ | 1/8個(20g) |
黄パプリカ | 1/8個(20g) |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★酢 | 小さじ1/2 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
作り方
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1
ピーマンは種をとって、千切りに、パプリカも同様に千切りにする。
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2
耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で1分半加熱して、★の材料に漬け込む。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ラップはふんわりかけるところがコツ♪パプリカに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくいという特徴があります。 他にも豊富に含まれているβカロテンは、油と一緒に調理するとその栄養を効率よく摂ることができるので、マリネはお勧めの調理方法になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 39kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.5g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 79mg |
炭水化物 | 5.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 5mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.03mg |