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39kcal

カラフルピーマンの即席マリネ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

黄パプリカには、シミやソバカスを防ぎ、美白へと導く役割を果たすビタミンC、肌の老化を防ぐルテインが豊富に含まれています。ルテインは強い抗酸化作用を持つ成分ですので、季節の変わり目のこの時期に(夏の紫外線のダメージなど)摂りたい食材です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

ピーマン 1個
赤パプリカ 1/8個(20g)
黄パプリカ 1/8個(20g)
★砂糖 小さじ1/2
★酢 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1/2
★塩 少々

作り方

  • 1

    ピーマンは種をとって、千切りに、パプリカも同様に千切りにする。

  • 2

    耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で1分半加熱して、★の材料に漬け込む。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ラップはふんわりかけるところがコツ♪パプリカに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくいという特徴があります。 他にも豊富に含まれているβカロテンは、油と一緒に調理するとその栄養を効率よく摂ることができるので、マリネはお勧めの調理方法になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 39kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 30μg
脂質 2.1g ビタミンC 79mg
炭水化物 5.3g コレステロール 0mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 1.0g
0.2mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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