47kcal
ごろっとトマトのかつおだし汁
不足しがちな野菜を、スープでしっかり補給!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
トマト | 1/2個(80g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
★醤油 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★水 | 150ml |
かつお節 | 少々 |
塩 | 少々 |
しその葉(千切り) | 少々 |
作り方
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1
トマトは一口大に、玉ねぎはスライスに切る。
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2
鍋に★の材料と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、かつお節を加えて30秒ほどしたら、トマトを入れます。
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3
トマトに火が通ったら、塩で味を整えます。
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4
器にトマトを盛り、しその葉を添えて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コンソメではなく、カツオだしを使うことで和風な味わいで食べることが出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 47kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 2.1g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 9.0g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.06mg |