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47kcal

ごろっとトマトのかつおだし汁

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

不足しがちな野菜を、スープでしっかり補給!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

トマト 1/2個(80g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★水 150ml
かつお節 少々
少々
しその葉(千切り) 少々

作り方

  • 1

    トマトは一口大に、玉ねぎはスライスに切る。

  • 2

    鍋に★の材料と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、かつお節を加えて30秒ほどしたら、トマトを入れます。

  • 3

    トマトに火が通ったら、塩で味を整えます。

  • 4

    器にトマトを盛り、しその葉を添えて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コンソメではなく、カツオだしを使うことで和風な味わいで食べることが出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 47kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 24μg
脂質 0.1g ビタミンC 14mg
炭水化物 9.0g コレステロール 2mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 1.2g
0.4mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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