417kcal
きのこたっぷりジャージャー麺風
きのこをたっぷりと使用することで、食物繊維豊富なレシピになります。食物繊維は糖分や脂肪の吸収を穏やかにしたり、腸内環境を整えるのに役立ちます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約320円
材料(1人分)
うどん | 1人前(200g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
豚ひき肉 | 1/4パック(50g) |
長ねぎ | 1/4本(25g) |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
たけのこ(小) | 1/8本(50g) |
ぶなしめじ | 1/2パック(50g) |
しいたけ | 2枚 |
★みりん | 小さじ2 |
★赤みそ | 小さじ2 |
★中華スープの素 | 小さじ1 |
★水 | 50ml |
水溶き片栗粉 | 少々 |
小葱(小口切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
長ねぎ、たけのこ、ぶなしめじ、しいたけはみじん切りにしておきます。
-
2
熱したフライパンに豚ひき肉、長ねぎ、しょうがを入れて、炒め、色が変わったら、たけのこ、ぶなしめじ、しいたけも入れて炒めます。
-
3
★を入れてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
4
うどんを解凍し、ごま油で和えたら、お皿に盛り、③のタレ、小葱を盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みじん切りはフードプロセッサーを使えば、より簡単&時短になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 417kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.5g | 葉酸 | 96μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 61.9g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 8.2g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 3.4g |
ビタミンB1 | 0.54mg |