塩マーボー豆腐
219kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
豆腐が主役のメインのおかずといえば、マーボー豆腐です。甜麺醤、豆板醤を使わない白いマーボー豆腐です。家に常備してある調味料で作りやすいレシピにしました。
材料(2人分)
絹豆腐 | 2/3丁(200g) |
鶏ひき肉 | 3/4パック(150g) |
ニラ | 4本(30g) |
ぶなしめじ | 1/2房(50g) |
ごま油 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
-
1
絹豆腐は1.5センチ角に切り、ニラは2センチくらいに切り、ぶなしめじは石づきを除いて子房に分ける。
-
2
フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め、ひき肉がぽろぽろにほぐれたら、水300cc(分量外)を加え、鶏ガラスープの素、醤油を加え、絹豆腐を入れたら3分煮る。
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3
ニラ、ぶなしめじを加えてさっと火を通したら、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
甜麺醤、豆板醤などの消費しにくい調味料がないので作りやすいです。食べる道具がスプーンであること、メイン食材が豆腐もひき肉と食べやすさがあるため、流し込むように食べることはせずに、ゆっくり食べることを意識して食べてみてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.5g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 14.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.22mg |