{:alt=>"塩マーボー豆腐", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3989/9c06f9f1-eff6-4cb1-83f2-2eb30b47217c.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
219kcal

塩マーボー豆腐

{:alt=>"山本佳那", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/8/4247dc50-423d-401b-8097-8eeac38ab995.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

豆腐が主役のメインのおかずといえば、マーボー豆腐です。甜麺醤、豆板醤を使わない白いマーボー豆腐です。家に常備してある調味料で作りやすいレシピにしました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

材料(2人分)

絹豆腐 2/3丁(200g)
鶏ひき肉 3/4パック(150g)
ニラ 4本(30g)
ぶなしめじ 1/2房(50g)
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • 1

    絹豆腐は1.5センチ角に切り、ニラは2センチくらいに切り、ぶなしめじは石づきを除いて子房に分ける。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め、ひき肉がぽろぽろにほぐれたら、水300cc(分量外)を加え、鶏ガラスープの素、醤油を加え、絹豆腐を入れたら3分煮る。

  • 3

    ニラ、ぶなしめじを加えてさっと火を通したら、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

甜麺醤、豆板醤などの消費しにくい調味料がないので作りやすいです。食べる道具がスプーンであること、メイン食材が豆腐もひき肉と食べやすさがあるため、流し込むように食べることはせずに、ゆっくり食べることを意識して食べてみてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 19.5g 葉酸 42μg
脂質 14.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 5.6g コレステロール 60mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 2.1g
2.1mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

{:alt=>"山本佳那", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/8/4247dc50-423d-401b-8097-8eeac38ab995.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

関連するレシピの特徴から探す
「麻婆」のレシピ
「麻婆」のレシピをすべて見る