446kcal
炊飯器で!らくらく海南鶏飯
鶏の旨味がご飯にしっかりしみこんだ、美味しいアジアご飯です。胸肉を使用することでカロリーダウンになります。炊飯器で、おかずもご飯も一度にできる簡単レシピです。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
鶏胸肉 | 1/3枚(100g) |
米 | 80g |
水 | 大さじ6 |
しょうが | 親指大の1/4 |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2強 |
きゅうり | 1/3本 |
パクチー(香菜) | 適宜 |
ミニトマト | 1個 |
スイートチリソース | 適宜 |
作り方
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1
米は研いで分量の水で浸水しておく
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2
生姜はみじん切り、きゅうりは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。
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3
1に鶏胸肉、酒、醤油、生姜を加えて炊飯する。
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4
皿に炊き上がったご飯、スライスした鶏胸肉、きゅうり、パクチー、ミニトマトを盛り合わせる。
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5
スイートチリソースをお好みで添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
添える調味料は、スイートチリソースの他、生姜醤油やにんにく醤油でも美味しくいただけますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 446kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 27.4g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 69.9g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.19mg |