224kcal
秋鮭のムニエル☆レモン仕立て
旬の秋を代表する魚のひとつが「鮭」。この時期は脂がのって、最高に美味しい状態の「秋鮭」が出回っています。鮭は高たんぱく質・低脂肪の食材であるだけでなく、DHA・EPAが豊富に含まれ、脂質代謝のサポートの役割もしてくれる優秀食材です!ぜひ、旬の秋鮭を選びましょう。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約340円
材料(1人分)
生鮭(切り身) | 一切れ |
牛乳 | 大さじ1~ |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
バター | 小さじ1と1/4 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
レモン | 1/8個 |
パセリ | 適量 |
トマト | 1/8個(20g) |
ベビーリーフ | 1/3パック |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
バットに牛乳を入れ、鮭を漬け込む(5分~)。ペーパーで水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
-
2
玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切り。レモンは塩洗いし、輪切り。パセリはみじん切り。トマトはヘタを除き、ざく切り。
-
3
フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、バターが半分溶けたら皮面を下にして鮭を入れ、両面焼き色を付ける(中火)。
-
4
白ワインを加え、フタをして蒸らし、バットに取り出す。
-
5
同じフライパンに玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める(中火)。
-
6
皿に⑤を敷き、その上に鮭・レモン・パセリをのせる。ベビーリーフ・トマトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭を牛乳で漬け込むひと手間で、魚の臭み消しになります。レモンを絞ると、バターのコクにレモンの酸味が合わさり、相性抜群です!
栄養素(1人分)
エネルギー | 224kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.5g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 12.1g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 9.2g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.26mg |