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93kcal

たっぷり満足!ほかほか豆腐のキノコあんかけ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

メインのおかずに豆腐を使用することでダイエットに欠かせないたんぱく質をしっかりとりながら、ヘルシーな食事に仕上げることができます。キノコのあんかけでは食物繊維も補えるので腸内環境が整い、お通じなどの改善にも期待ができます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

絹ごし豆腐 1/3丁
えのき茸 1/5パック
人参 3cm
しめじ 1/5パック
しょうが 1かけ
★めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2
★水 50ml
水溶き片栗粉 適量
こねぎ 5cm

作り方

  • 1

    人参と生姜はせん切りにする。えのき茸としめじは小房に分ける。

  • 2

    1と★の材料を合わせて耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて加熱する。

  • 3

    2が熱いうちに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再度レンジで30秒ほど加熱する。

  • 4

    器に豆腐を盛り、3の餡をかけ、小口に切ったこねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子をみて加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 93kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 7.0g 葉酸 38μg
脂質 3.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 10.2g コレステロール 0mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 2.7g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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