162kcal
おからボールと白菜のうまうまスープ煮
ひき肉におからを混ぜることで、低カロリーで食物繊維もたっぷり摂れる1品になります。ミートボールは片栗粉などを入れなくてもまとまるので、糖質を抑えることができます。白菜のトロっとした食感と一緒に楽しんでみましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 1/3パック(60g) |
おから | 1/2カップ弱(30g) |
たまねぎ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白菜 | 2枚 |
水菜 | 2株 |
中華だしの素 | 小さじ1/4 |
水 | 200ml |
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにする。
-
2
鶏ひき肉、おから、たまねぎをよく練り、塩・こしょうを合わせ入れる。
-
3
水を火にかけ沸騰したら中華だしの素をいれておく。
-
4
2のたねを一口大にまるめてスープの中に落としていく。
-
5
おからボールに少し火が通ってきたところに、白菜を入れて柔らかくなるまで煮込む。
-
6
仕上げに水菜を散らし入れて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たねを良く練るとなめらかな「おからボール」になります。白菜と水菜はタイミングを見て入れましょう。シャキッと食感が好みならさっと煮、くったりとろんが好みならゆっくり煮込みましょう。あつあつでお召し上がりください!
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 96μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 11.8g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 114mg | 食物繊維総量 | 5.7g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.14mg |