176kcal
ほうれん草とチーズのチヂミ
ほうれん草がたっぷり食べられるチヂミです。ほうれん草の鉄分は肉、魚、卵などの動物性たんぱく質と一緒に食べると吸収されやすくなります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
スライスチーズ | 1枚 |
むきえび | 3匹(15g) |
★卵 | 1/2個 |
★薄力粉 | 大さじ2 |
★水 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
コチュジャン | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、えび)
作り方
-
1
ほうれん草は3cm位に切る。むきえびは半分にスライスする。チーズは細かく切る。
-
2
★の材料をよく混ぜ、1を加えて軽く混ぜる。
-
3
ごま油をひいたフライパンで2を両面焼く。
-
4
食べやすい大きさに。切って皿に盛り、コチュジャンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タネに対して具材が多いように感じますが押し付けるように焼くとしっかり固まります。辛いのが苦手な方は酢醤油やマヨネーズでも美味しく召し上がれますよ♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 176kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.5g | 葉酸 | 86μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 14.1g | コレステロール | 128mg |
カルシウム | 134mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |