140kcal
レンチン!白菜と鶏ひき肉のピリ辛炒め煮
豆板醤をピリリときかせ、醤油は控えめにすることが減塩に仕上げるポイントです。1日に必要な野菜の1/3量が摂取できる、栄養たっぷりの便利おかずです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
白菜 | 大1枚 |
人参 | 1cm(10g) |
緑豆春雨(乾燥) | 1/5袋 |
★鶏ひき肉(むね肉) | 60g |
★おろし生姜 | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★豆板醤 | 小さじ1/3 |
作り方
-
1
耐熱ボウルに★を入れ混ぜ合わせておく。
-
2
白菜はざく切り、人参は千切り、春雨は熱湯に浸して戻して水けをきる。全て①に入れる。
-
3
ラップをかけて電子レンジ600W3分加熱。いったん全体を混ぜてさらに600W2分加熱する。
-
4
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しめじやエリンギなどのきのこを入れても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 140kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 72μg |
脂質 | 3.7g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 13.5g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.09mg |