蒸し器不要!甘納豆のふわふわかるかん

蒸し器不要!甘納豆のふわふわかるかん
94kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

甘納豆で手軽にちょこっと和スイーツ。2切れずつ冷凍保存ができるので、食べたい時にレンチンで解凍できます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(4人分)

長芋 2.5cm(50g)
上新粉 1/2カップ弱
卵白 1個分
砂糖 大さじ2
大さじ1
甘納豆(あずき) 14粒
甘納豆(いんげんまめ) 小5個
甘納豆(えんどう) 8粒

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵白は砂糖を2~3回にわけて入れながらツノがたつまでしっかり泡立てる。

  • 2

    ①にすりおろした長芋、水を入れよく混ぜる。

  • 3

    10㎝角、5㎝くらいの高さの耐熱性容器にクッキングシートをしき、②を半量入れる。甘納豆を並べさらに残りの半量を入れ平らにする。

  • 4

    フライパンにお湯を1㎝ほど注ぎ、③を入れる。

  • 5

    強火で沸騰したらぐつぐつした状態を保ち、中火でフタをして15分加熱する。器から取り出し8等分に切る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

すりおろした長芋は空気に触れると酸化して黒く変色するので、直前にすりおろすか皮をむいたら酢水につけると良い。

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 3μg
脂質 0.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 21.4g コレステロール 0mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 0.5g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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