94kcal
蒸し器不要!甘納豆のふわふわかるかん
甘納豆で手軽にちょこっと和スイーツ。2切れずつ冷凍保存ができるので、食べたい時にレンチンで解凍できます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約30円
材料(4人分)
長芋 | 2.5cm(50g) |
上新粉 | 1/2カップ弱 |
卵白 | 1個分 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
甘納豆(あずき) | 14粒 |
甘納豆(いんげんまめ) | 小5個 |
甘納豆(えんどう) | 8粒 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
卵白は砂糖を2~3回にわけて入れながらツノがたつまでしっかり泡立てる。
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2
①にすりおろした長芋、水を入れよく混ぜる。
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3
10㎝角、5㎝くらいの高さの耐熱性容器にクッキングシートをしき、②を半量入れる。甘納豆を並べさらに残りの半量を入れ平らにする。
-
4
フライパンにお湯を1㎝ほど注ぎ、③を入れる。
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5
強火で沸騰したらぐつぐつした状態を保ち、中火でフタをして15分加熱する。器から取り出し8等分に切る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
すりおろした長芋は空気に触れると酸化して黒く変色するので、直前にすりおろすか皮をむいたら酢水につけると良い。
栄養素(1人分)
エネルギー | 94kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 3μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 21.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 5mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |