239kcal
良い香り!野沢菜と桜えびの和風炒飯
ボウルでささっと混ぜるだけ!野沢菜シャキシャキ感がよく、カリカリの桜えびと油揚げは噛むごとに味わいが増します!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
ご飯 | 1杯 |
野沢菜漬 | 20g |
油揚げ | 2.5枚 |
桜えび | ひとつかみ |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★おろししょうが | 小さじ1/2 |
白ごま | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
野沢菜は細かく刻み、油揚げは1㎝角に切っておく。
-
2
フライパンで油揚げと桜えびを香りがでるまで中火で乾煎りする。
-
3
ご飯をボウルに入れ刻んだ野沢菜と★を入れ混ぜ合わせる。
-
4
③に②を入れ軽く混ぜ合わせ器に盛りごまを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野沢菜はたくあんや、柴漬けなど他の漬物でも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 239kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.1g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 46.0g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.04mg |