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128kcal

豆腐焼売レタス包み

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管理栄養士
福田沙恵

豆腐を使用したヘルシーなタネをレタスの皮で包んだ、食べ応えのある一品です。蒸して加熱するので、他の調理方法よりもカロリーダウンになります。タネから出る旨味がレタスになじんで絶品です。 小さく作って、お弁当にも入れることができます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(1人分)

木綿豆腐 1/6丁
鶏ミンチ 1/6パック(30g)
玉ねぎ 1/2cm(10g)
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/3
小さじ1/8
レタス 2枚
小麦粉 適量
ポン酢 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豆腐はしっかり水を切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    レタスは小さくザク切りにし、小麦粉を薄くはたく。

  • 3

    ボウルに1と鶏ミンチ、片栗粉、ごま油、塩を混ぜ合わせてタネを作る。

  • 4

    3の周りにレタスをしっかり巻き付け、蒸し器で蒸す。

  • 5

    ポン酢につけて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐の水切りや、レタスの水分をペーパーなどで抑えるなど、水分をしっかりオフにしながら作りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 9.4g 葉酸 33μg
脂質 7.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.4g コレステロール 24mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 1.1g
1.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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