165kcal
お肌に嬉しい!にんじんと生姜のあったかスープPR
にんじんの栄養を丸ごといただける美味しい嬉しいスープ!豆乳を入れることでポタージュ風に、体温まるレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(3人分)
にんじんジュース | 100ml |
たまねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/3個 |
生姜 | 1/2片 |
豆乳 | 100ml |
トマト缶 | 1缶 |
水 | 100ml |
コンソメ | 1個 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
作り方
-
1
鍋に水とにんじんジュース、コンソメを入れ沸騰したら、みじん切りにしたたまねぎとセロリを入れ中火で5分煮込む
-
2
1にトマト缶とすりおろした生姜を加えてさらに煮込む
-
3
豆乳を少しずつ加えたら、沸騰しないように弱火にして、塩胡椒で味を整えて出来上がり
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮込むだけなのでコツいらず!冷蔵庫に残った野菜(キャベツ、ピーマン、ゴボウ、じゃがいも等)を加えたり鶏肉を加えて食べるスープにすればメインディッシュにも、小腹が空いたときにも、お夜食にも。
※本レシピで使用している「にんじんジュース」はイー・有機生活の商品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 28.8g | 葉酸 | 164μg |
脂質 | 1.5g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 14.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |