{:alt=>"さば缶そぼろのちらし寿司", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4905/d7334cd3-f68c-46dd-a80b-d4e9752f4604.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
276kcal

さば缶そぼろのちらし寿司

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

魚の缶詰を賢く使う!万能さば缶そぼろは、チーズトーストにのせたり、お豆腐にかけたりと応用無限大!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯
★酢 小さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★塩 少々
さば味噌缶詰(汁はなし) 1/6缶
1/5個
紅生姜 少々
大葉 1枚
炒りごま 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    温かいご飯に混ぜておいた★を入れ、うちわなどで熱をとりながら手早く混ぜ、器にのせる。

  • 2

    さば缶は細かくほぐし、小鍋で焦げないように弱めの中火でパラパラになるまで炒る。(目安はさば1缶で約10分)

  • 3

    卵は溶きほぐし、小鍋に入れてから火をつけ中火で菜箸でかき混ぜながら炒り卵をつくる。

  • 4

    紅生姜は細かく刻み、大葉は千切りにする。

  • 5

    ①にさば缶そぼろ、炒り卵、紅生姜、大葉、炒りごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さば缶そぼろは1缶分まとめて作り、残りは冷凍可能。

栄養素(1人分)

エネルギー 276kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 9.2g 葉酸 16μg
脂質 5.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 48.7g コレステロール 58mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 2.0g
0.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「寿司」のレシピ
「寿司」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。