219kcal
旬アサリのファイバーパエリア
フライパンで簡単に作れ、アサリの旨味たっぷりです。アサリは鉄分など、造血にかかわる栄養素が多く含まれています。麦は食物繊維が豊富なので、女性におすすめのパエリアです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
| 米 | 1/3合 |
| 麦 | 小さじ1 |
| あさり | 3個 |
| 赤ピーマン | 1/8個 |
| たまねぎ | 適量 |
| にんにく | 少々 |
| ★酒 | 小さじ1 |
| ★コンソメ | 小さじ1/2 |
| ★水 | 80cc |
| オリーブ油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
たまねぎとにんにくはみじん切りにしてオリーブ油で炒め、米と麦も加えて軽く炒める。
-
2
★の材料を加え、あさり、輪切りにした赤ピーマンを上に並べて蓋をする。
-
3
蓋をしたまま弱火で15~20分程加熱して米が炊けたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あさりは砂抜きをしてから使ってください。3~4人前からが作りやすい分量です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 17μg |
| 脂質 | 2.6g | ビタミンC | 18mg |
| 炭水化物 | 43.9g | コレステロール | 6mg |
| カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.06mg |