225kcal
お揚げでサクサク!三角パイ
パイ生地を油揚げに変えるだけで、糖質控えめとたんぱく質アップができます。カロリーを上手に抑えたい方におすすめなレシピです。低カロリーにすることで、高尿酸血症の予防にも役立ちます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
油揚げ | 大1枚 |
じゃがいも | 1/3個 |
たまねぎ | 少々 |
★溶けるチーズ | 大さじ1強(10g) |
★カレー粉 | 少々 |
★醤油 | 小さじ1/3 |
ケチャップ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
油揚げは表面の油をキッチンペーパーで押さえて半分に切る。
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2
じゃがいもはレンジで加熱してつぶしておく。
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3
たまねぎはみじん切りにしてレンジで加熱する。
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4
2、3、★の材料をよく混ぜて、1に詰め、三角形に成形して楊枝で止める。
-
5
トースターで両面こんがり焼いたら皿に盛り、ケチャップを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トースターで焦げ目がつきやすい時は、ホイルをかぶせて焼いて下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.3g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 17.6g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 178mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.06mg |