サバとアスパラの和風バターソテー
225kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
アスパラガスに含まれるアミノ酸の1種『アスパラギン酸』は、エネルギーの代謝を高めて、体内の老廃物を処理するデトックス効果が期待できます。
材料(1人分)
サバ切り身 | 1切れ(70g) |
アスパラガス | 1本(20g) |
エリンギ(小) | 1本(20g) |
★酒 | 小さじ1弱 |
★しょう油 | 小さじ1弱 |
★みりん | 小さじ1弱 |
★砂糖 | 小さじ1弱 |
バター | 小さじ1/2 |
米粉 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
サバは食べやすい大きさに切って、米粉をまぶす。アスパラガスは食べやすい大きさに切ってサさっと下ゆでする。エリンギは食べやすい大きさにさく。
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱してサバを両面こんがり焼き、アスパラガスとエリンギを入れて炒める。
-
3
火が通ったら、合わせた★を入れて少し煮詰める。
-
4
火を止めてバターを加え、バターが溶けたら皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
米粉は薄力粉よりも薄くつくのでヘルシーです。バターは火を止めてから加えるのがポイント!香りが逃げずおいしくできますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.0g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 15.5g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |