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133kcal

豆乳いちご大福

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

みんな大好きないちごを、和菓子でさらに美味しくいただきましょう! 皮に豆乳を練り込んだ、優しい味わいです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(1人分)

いちご 1個
こしあん 大さじ1と1/2
★白玉粉(もち米) 大さじ1+小さじ2
★砂糖 小さじ2
★豆乳 20cc
★水 20cc

作り方

  • 1

    いちごは水気をしっかり拭き、こしあんで包んで丸め、中身を作る。

  • 2

    ★の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジにかける。

  • 3

    様子を見ながら時々混ぜ、滑らかなもち生地になるまで加熱する。

  • 4

    バットに分量外の片栗粉(もちとり粉)を多めに振り、3のもち生地を1個分ずつ分ける。

  • 5

    4の生地で1を包む。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地をレンジ加熱するときは、様子をみて水を足したり加熱時間を加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 133kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 22μg
脂質 0.7g ビタミンC 9mg
炭水化物 28.0g コレステロール 0mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 2.4g
1.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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