133kcal
豆乳いちご大福
みんな大好きないちごを、和菓子でさらに美味しくいただきましょう! 皮に豆乳を練り込んだ、優しい味わいです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
いちご | 1個 |
こしあん | 大さじ1と1/2 |
★白玉粉(もち米) | 大さじ1+小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★豆乳 | 20cc |
★水 | 20cc |
作り方
-
1
いちごは水気をしっかり拭き、こしあんで包んで丸め、中身を作る。
-
2
★の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジにかける。
-
3
様子を見ながら時々混ぜ、滑らかなもち生地になるまで加熱する。
-
4
バットに分量外の片栗粉(もちとり粉)を多めに振り、3のもち生地を1個分ずつ分ける。
-
5
4の生地で1を包む。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地をレンジ加熱するときは、様子をみて水を足したり加熱時間を加減してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 133kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 28.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |