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348kcal

サーモンとほうれん草としめじのレモンクリームパスタPR

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料理研究家
むつこ

ハーブの香りを纏ったカリッと焼いたサーモンがアクセントのさっぱりクリームパスタ

調理時間 約20分

材料(2人分)

ベースパスタ 1パック(145g)
生鮭(刺身用でも可) 一切れ
オレガノ(乾燥) 少々
バジル(乾燥) 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1強
オリーブオイル 大さじ1/2
玉ねぎ 1/4個(60g)
しめじ 1/2パック
ほうれん草 1房(30g)
みりん 大さじ1
牛乳(豆乳でも可) 200ml
レモン 1/2個(飾り用にスライスを1枚取り、果汁を絞り皮をすり下ろす)
少々
こしょう 少々
ラカント(熱量0の砂糖使用) 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    生鮭は皮を剥がし骨を除いて一口大に切り、乾燥ハーブと塩こしょうで和え、小麦粉をまぶしておく。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき生鮭入れ、表面がカリッとなるまで焼いたら取り出しておく(このあとクッキングペーパーを敷いてトースターで3分ほど焼くとさらにカリッとして美味しい)。

  • 3

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草の順に炒めたら、みりんを入れて軽くフランベして、塩こしょうで味を整える。

  • 4

    弱火にして牛乳(豆乳)を入れたら沸騰しないように温めて火を止め、レモンの絞り汁と砂糖を入れて味を整える。

  • 5

    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて2分茹でたベースパスタをソースに絡めて皿に盛り付けたら、焼いたサーモンと飾り用にスライスしておいたレモンを乗せて、レモンの皮を上からすりおろしてトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

菜の花がなければほうれん草や小松菜などで代用しても〇。たらこと粒うにを入れたら火を通しすぎないようにすること。

※本レシピで使用している「BASE PASTA(ベースパスタ)」はベースフード株式会社の商品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 348kcal ビタミンB2 0.88mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 198μg
脂質 10.8g ビタミンC 65mg
炭水化物 44.1g コレステロール 36mg
カルシウム 258mg 食物繊維総量 2.6g
3.0mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.91mg

このレシピの作者

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料理研究家

アーティストのバックコーラスなどを経て、現在ボイトレとピアノの講師として活動中。趣味の料理のレシピをSNSでアップしていたところ話題となり、料理研究家にならないかと声をかけられ「歌える料理研究家」になるべく現在修行中♪女子よりも女子力の高いレシピを得意とする。

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