169kcal
米粉とココアのヘルシークッキー
バター、小麦粉不使用のクッキーです。食物繊維やポリフェノールをたっぷり含むココアを加えてさらにヘルシーに。プレゼントにもどうぞ!
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
米粉 | 25g |
ココア(無糖) | 小さじ1/3 |
たまご | 1/4個 |
砂糖 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ビニール袋に米粉、ココア、砂糖を入れてよく混ぜる。
-
2
1に玉子とサラダ油を加えてよく揉んで生地がしっとりまとまるまで混ぜる。
-
3
ビニール袋の上から綿棒などで厚さ3mmに伸ばしてひと口大にカットする。
-
4
180℃のオーブンで20~25分焼いてそのまま庫内で完全に冷ます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
中までしっかり焼いて完全に冷ますのがサクッと仕上げるコツです。4倍量で作ると作りやすい分量となります。生地がまとまりにくい時は少量の牛乳か豆乳を加えてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 169kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 28.0g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.02mg |