450kcal
おからdeヘルシードライカレー
たっぷりの野菜とおからを入れたドライカレーは食物繊維やビタミン、ミネラルが補給できます。カレーの香辛料で代謝もアップさせてくれますので、身体の内側からキレイを目指しましょう。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約340円
材料(1人分)
おから | 1/2カップ弱(30g) |
牛ひき肉 | 1/4パック(50g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/4本 |
ピーマン | 1個 |
トマト | 中1/4個 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
★ケチャップ | 大さじ1/2 |
★ウスターソース | 小さじ1 |
★コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
★こしょう | 少々 |
★塩 | 少々 |
ご飯 | 120g |
作り方
-
1
トマトは角切りにする。その他の野菜はすべてみじん切りにする。
-
2
フライパンに油とニンニク、ショウガを入れて熱し、香りが出るまで炒める。
-
3
②にひき肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、カレー粉と①の野菜をを入れてさらに炒める。
-
4
野菜に火が通ったらおからを加えて炒め合わせ、★で味付けする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ガラムマサラやチリパウダーを入れるとさらにスパイシーになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 450kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 15.7g | ビタミンC | 45mg |
炭水化物 | 69.3g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 9.5g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.2mg |