カレー豆乳パスタPR
330kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
ちょっぴりスパイシーなカレー味の豆乳ソース。お好みでガラムマサラやチリパウダーなどをプラスするとさらにスパイシーになりますよ。
材料(1人分)
BASE PASTA(ベースパスタ) | 半束 |
ベーコン | 1枚 |
じゃがいも | 1/4個(40g) |
ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1/2 |
ブイヨンスープ | 50ml |
豆乳 | 80ml |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
ベーコンは1㎝幅に切る。ジャガイモは1㎝幅の半月切りにする。ほうれん草はゆがいて4cm長さに切る。
-
2
ベースパスタを1リットルに対し塩を10g(分量外)を入れた熱湯でゆがく。
-
3
オリーブオイルにニンニクとショウガ、ベーコンを入れて炒め、いい香りがしたらじゃがいもとカレー粉を入れてさらに炒める。
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4
③にブイヨンスープを入れて蓋をし、中火で3分加熱する。
-
5
豆乳を加え温まったらホウレン草と②のベースパスタを加えを加え、塩とこしょうで調味する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳は最後に入れると分離しにくくなります。豆乳を入れた後はグラグラ沸かさないように気をつけましょう。
※本レシピで使用している「BASE PASTA(ベースパスタ)」はベースフード株式会社の商品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 330kcal | ビタミンB2 | 0.71mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.9g | 葉酸 | 231μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 63mg |
炭水化物 | 32.9g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 159mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 4.8mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.94mg |