107kcal
とろ~りとろける!ミルクくず
口の中でとろ~り溶ける!甘さ控えめスイーツです。鍋で手軽にできる、カルシウムたっぷりなレシピです。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約60円
材料(2人分)
★牛乳 | 1カップ |
★くず粉 | 大さじ1+小さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
みかん缶(果肉) | 2粒 |
キウイフルーツ | 1/8個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
小鍋に★を入れ、火をかける前にヘラでよく混ぜ牛乳にくず粉と砂糖をよく溶かす。
-
2
ヘラで底をかくように混ぜながら中火で加熱する。さらさらの液体がホワイトソースのようにとろみが出てきてからふつふつ沸騰してきたら1分加熱する。火を止めボウルに取り出し荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
3
器に②を盛り、みかん缶とキウイフルーツを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ガラスのカップなどに、直接分け入れてから冷やしても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 107kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 3.8g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 16.2g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 113mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.04mg |