鶏肉のコチュジャンソテー
185kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
コチュジャンを使った、ピリ辛ソテーです。ピリ辛ダレに使用したにんにくやしょうが、コチュジャンは身体をあたため、代謝をアップさせてくれます。 付け合わせのサラダ菜に包んでも、おいしくいただけます。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/4枚(80g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
★ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/4 |
★ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/4 |
★コチュジャン | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/3 |
★しょうゆ | 小さじ1/3 |
サラダ菜 | 適量 |
作り方
-
1
鶏もも肉はひと口大に切る。★は合わせておく。
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2
フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉の皮を下にして焼く。皮がパリッと焼けたら裏返す。
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3
肉に火が通ったら、合わせた★を加えて全体にからめ、サラダ菜とともに盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉に火が通ったところで、余分な脂をペーパーで拭き取るとよりヘルシーになりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.9g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 3.6g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |