七夕さらさら麺
                287kcal
                      総エネルギー量
                    約30分
                        調理時間
                      約220円
                        費用目安(1人分)
                      七夕のイベントメニューにおすすめです。暑い日にもさらっと食べられる冷たいぶっかけ麺です。 オクラやトマトなど、野菜がたっぷり摂れるレシピです。
材料(1人分)
| そうめん又はひやむぎ(乾) | 80g | 
| 玉子 | 適量 | 
| ハム | 適量 | 
| オクラ | 1本 | 
| ミニトマト | 1個 | 
| 麺つゆ(ストレート) | 適量 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
 
                作り方
              
              - 
                    1
玉子は薄焼きにして星形に切る。ハムも星形に切る。
 - 
                    2
オクラは茹でて小口切にする。ミニトマトはくし切りにする。
 - 
                    3
麺をゆでて冷水でしめ、よく水気を切って器に盛る。
 - 
                    4
3の上に玉子、ハム、おくら、ミニトマトを飾って麺つゆをかける。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              工夫次第で色々な盛り付けが楽しめます。星形は型で抜くともっと手軽です。減塩の為に麺つゆは残しましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 287kcal | ビタミンB2 | 0.12mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 33μg | 
| 脂質 | 2.8g | ビタミンC | 16mg | 
| 炭水化物 | 57.1g | コレステロール | 46mg | 
| カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.6g | 
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.9g | 
| ビタミンB1 | 0.18mg |