161kcal
鶏肉と野菜のさっぱりねぎ塩だれ
レンジで簡単にできるメイン料理です。鶏肉にはたんぱく質とビタミンB6が豊富に含まれています。暑い夏でもさっぱりと食べられるように、ネギ塩だれをかけて召し上がれ!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/4枚(80g) |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
レンコン | 3cm(30g) |
ブロッコリー | 2房(25g) |
エリンギ | 1本(20g) |
人参 | 2cm(20g) |
★ネギ | 1/10本(10g) |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
★レモン汁 | 小さじ1弱 |
★砂糖 | 小さじ1/6 |
★塩 | 少々 |
★ブラックペッパー | 好みの量 |
作り方
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1
ネギはみじん切りにし、★を混ぜ合わせてネギ塩だれを作る。
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2
鶏肉は酒、塩をまぶし下味をつける。レンコンは5㎜程度の半月切りにし、水にさらす。人参は3㎜程の半月切りにする。
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3
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
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4
耐熱皿に2と3を並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで600w・4分ほど熱したら、そのまま2~3分ほどおく。
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5
4の鶏肉をそぎ切りにし、器に野菜とともに盛り付け、1のたれをかける。お好みでブラックペッパーを振りかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カロリーをカットするために皮は取り除きましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 161kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 56mg |
炭水化物 | 11.1g | コレステロール | 70mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |