天津飯風ごはん
369kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)
しいたけは低カロリーですし、食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維は便秘解消やデトックス効果が期待できます。また干ししいたけの場合は、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれているので、骨の健康が気になる方にもおすすめな食材です。
材料(1人分)
卵 | 1個 |
カニかまぼこ | 2本 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
長ねぎ(斜め切り) | 5cm分 |
人参 | 3cm(30g) |
シイタケ | 1枚 |
エダマメ(ゆで) | 4房 |
油 | 小さじ1/2 |
★顆粒中華だし | 小さじ1/3 |
★しょうゆ | 大さじ1/2 |
★砂糖 | 大さじ1/2 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★オイスターソース | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごはん | 110g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
にんじんは千切り、シイタケは薄切りにする。枝豆は房から出しておく。
-
2
ボウルに卵を溶きほぐし、長ねぎ(みじん切り)とカニかまぼこを混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに油を熱し、①を流し入れて半熟になるまで火を通してまとめる。裏返して裏面も焼きご飯を盛った器にのせる。
-
4
あいたフライパンに、野菜と水100mlと★を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら枝豆と片栗粉に水大さじ1と1/2の水を入れて溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、③にかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵を裏返すのが難しい時には、お皿に一度取り出してひっくり返すと上手に焼くことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 369kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 108μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 59.1g | コレステロール | 226mg |
カルシウム | 88mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |