282kcal
      
    
    鶏とごぼうの混ぜご飯
まぜごはんなので、食べたい分だけ作れます。鶏肉のたんぱく質やごぼうの食物繊維がしっかりとれて食べ応えがあるので、手軽なランチやお弁当にもおすすめ!
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約180円
          
      材料(1人分)
| ★白飯 | 茶碗1杯(120g) | 
| ★鶏肉 | 1/5枚(60g) | 
| ★ごぼう | 10cm(15g) | 
| ★しいたけ | 1個 | 
| ★にんじん | 1/10本(15g) | 
| 小ねぎ | 適量 | 
| めんつゆ | 大さじ1 | 
| 水 | 50㏄ | 
          作り方
        
        - 
              1
★の材料はすべて細かく切り、水と麺つゆを加えて煮る。
 - 
              2
1の水分が飛んで火が通ったら白飯に混ぜる。
 - 
              3
器に盛って小口切にした小ねぎを散らす。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        混ぜる時は手早く、まんべんなく混ぜるようにしましょう。混ぜてしばらくしてからの方が味がなじんで美味しくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 282kcal | ビタミンB2 | 0.13mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.4g | 葉酸 | 32μg | 
| 脂質 | 1.6g | ビタミンC | 4mg | 
| 炭水化物 | 52.0g | コレステロール | 43mg | 
| カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 3.6g | 
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.6g | 
| ビタミンB1 | 0.12mg |