180kcal
お豆腐みそグラタン
玉ねぎに豊富に含まれる硫化アリルには、血液をサラサラにする働きがあるので、動脈硬化予防におすすめです。 また豆乳や絹ごし豆腐に豊富な大豆たんぱく質には、血中コレステロールの低下作用があるので、Wで脂質異常症予防や改善に効果的なメニューに仕上げました。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
豆乳 | 100㏄ |
絹ごし豆腐 | 2/5丁 |
たまねぎ | 1/8個 |
味噌 | 小さじ1強 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
パセリ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにしてサラダ油で炒め、弱火にして薄力粉を振り入れて混ぜ、少しずつ豆乳を加える。
-
2
1が滑らかになったら、味噌を加えひと煮して火を止める。
-
3
水切りした豆腐を食べやすい大きさに切りグラタン皿に並べて2をかけ、パン粉をかけてトースターで焼き目を付ける。
-
4
こんがり焼けたら刻んだパセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐の水気はしっかり切っておくと味が薄まりません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 14.6g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 132mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |