74kcal
手羽先でお手軽サムゲタン風スープ
シンプルな味付ながら体が温まるご馳走感のあるスープ♪
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
もち米 | 大さじ1 |
鶏手羽先 | 1本(25g) |
椎茸 | 1/2枚 |
にんにく | 1/2かけ |
生姜 | 薄切り2枚 |
水 | 250ml |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
人参 | 適量 |
長葱 | 適量 |
黒ごま | 少々 |
作り方
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1
小鍋にもち米、数か所食べやすいように切れ目を入れた手羽先、薄くスライスした椎茸とにんにく、生姜、水を入れ火にかける。
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2
沸騰したら表面がふつふついうくらいの弱火にし、蓋をして20分ほど煮込む。
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3
★で調味し、お皿に盛り千切り人参と薄く切った長葱、黒ゴごまを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サムゲタン(参鶏湯)は丸どりにもち米や高麗人参、にんにくやなつめなどを詰めて長時間煮込む韓国料理です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 74kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 5.4g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.04mg |