97kcal
豚とリボン大根のぽかぽか生姜スープ仕立て
火の通りやすい素材だけでスピーディーにできる、具だくさんスープです。生姜は加熱すると体を温めるパワーが増します。また大根は消化を助け、胃に優しいスープに仕上げましたので、食べ過ぎた後にもピッタリです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
大根 | 適量 |
にんじん | 適量 |
しょうが | 少々 |
豚もも薄切り肉 | 2枚 |
顆粒中華だし | 小さじ1/2 |
水 | 130㏄ |
作り方
-
1
大根と人参は長さ15cm程に、ピーラーで薄くスライスする。生姜はせん切りにする。
-
2
豚肉は5cm幅に切る。
-
3
小鍋に水と中華だしを加えて1と2の具材を入れ、火が通ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根と人参は最後に加えてさっと火を通す程度にすると食感が楽しめるのでおすすめです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 97kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.7g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 2.9g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.46mg |